вторник, 29 марта 2016 г.

Кесадилья с курицей и грибами

Хрустящая пшеничная или кукурузная лепешка, таящая внутри себя сочную, яркую, полную разнообразных вкусов начинку, которая готовится за считанные минуты, это самое настоящее чудо! А если еще добавить к ней свежую томатную сальсу, приготовленную своими руками, ей вообще цены нет. Самое настоящее лакомство!


Само название "кесадилья" происходит от слова "queso" ("сыр" по-испански).

Готовую кесадилью заказать можно в Тако.

Приготовление

Вообще начинка может быть абсолютно любой. Вместо курицы можно положить внутрь лепешки мясо или мясной фарш с овощами, можно приготовить вегетарианскую кесадилью.

Вам понадобится (на 4 порции):

- 8 шт. лепешек для тортильи из пшеничной или кукурузной муки
- 500 г. филе курицы
- 200 г. натертого сыра чеддер или моццареллы (чеддер придаст кесадилье более выраженный вкус, зато моццарелла приятно тянется и выводит на первый план саму начинку)
- 200 г. тонко нарезанных шампиньонов
- 1 красный сладкий болгарский перец
- 1/2 перчика чили
- 1-2 луковицы

Для домашней сальсы:

- 300 г. пробитых блендером свежих томатов (это примерно 2 шт.)
- 1/2 луковицы
- 1 долька чеснока
- сок 1/2 лайма (по вкусу)
- соль и сахар (по вкусу)
- кинза/петрушка (2 веточки)

1. Прежде всего приготовим начинку. Для этого нарежем луковицу полукольцами, а шампиньоны разрежем пополам, а потом тонко нарежем ломтиками. Куриное филе нужно нарезать либо кубиками, либо тонкими длинными полосками (как вам больше нравится).


2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук пару минут до легкой румяности, добавьте куриное филе и обжарьте 3-4 минуты.

3. Добавьте к луку и курице нарезанные шампиньоны и, помешивая, готовьте на среднем огне еще 4 минуты.

4. Когда шампиньоны пустят сок и начнут слегка подрумяниваться, добавьте в сковороду нарезанный полосками болгарский перец и, если вы любите легкую пикантность в блюде, немного перца-чили, нарезанного колечками. Готовьте еще 3-4 минуты, после чего снимите с огня и отставьте в сторону.

5. Теперь приготовим томатную сальсу. Для этого нужно очистить помидоры от кожицы (кожица очень легко снимется, если сделать крестообразный надрез на помидорах со стороны "попки", залить их в чашке кипятком на пару минут, после чего кипяток слить и залить помидоры холодной водой) и пробить их блендером, превратив в кашицу. Если у вас нет дома блендера, не беда, просто измельчите помидоры при помощи ножа, нарезав их мякоть мелкими кубиками.

6. Мелко нарежьте 1/2 луковицы и дольку чеснока, а также зелень кинзы, вмешайте все это в томатное пюре, после чего понемногу начинайте добавлять сок лайма и все время пробуйте! Сальса не должна быть ни слишком кислой, ни слишком пресной, она должна быть приятно насыщенной этим кислым вкусом. В среднем, вам понадобится 1-1.5 ст.л. сока лайма, возможно, чуть больше или чуть меньше, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

7. Теперь добавьте соль и слегка сбалансируйте вкус сальсы при помощи небольшого количества сахара. Все тот же старый совет: пробуйте, пробуйте, пробуйте! Вам должно быть вкусно)) И вот, сальса готова! Приступаем к приготовлению самой кесадильи (всегда готовьте сальсу перед кесадильей, потому что кесадилью нужно есть горячей, с пылу с жару, она не должна дожидаться вас, пока вы приготовите сальсу. Сначала сальса - потом кесадилья!).

8. Возьмите тортилью, согните ее пополам, раскройте обратно и посыпьте натертым сыром, уделяя особо внимание краям лепешки. Сыр, когда начнет плавиться под воздействием тепла, сработает, как клей и не даст впоследствии начинке высыпаться, у вас получится аккуратный хрустящий конвертик с сочной начинкой внутри, который можно будет есть руками и при этом остаться чистым.

9. После того, как вы посыпали лепешку сыром, выложите начинку поверх сыра. Не кладите слишком много начинки! Тортилья должна закрываться свободно, без нажима и давления. После того, как положили начинку, снова посыпьте ее сыром (опять же, не забываем про края!), закройте и обжарьте с двух сторон на сухой (!) сковороде (никакого масла!). Огонь не должен быть сильным, начинке нужно время, чтобы прогреться, сыру, чтобы расплавиться, а сама кесадилья должна зарумяниться, но не должна пригореть.

10. Готовую кесадилью, переложите на тарелку и разрежьте на 2-3 части (кол-во частей зависит от размера тортильи). Подавайте с томатной сальсой и сметаной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий